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令和5年11月入荷 新米の紹介

2023年11月17日

11月に入ってきた令和5年産の新米の紹介です。
今年は遅れ気味で、例年は10月に入ってくるものも
ずれ込んでしまいましたが
令和5年産の新米がだいぶ揃いました。

『山形つや姫』
ごはんにつやがあり、粒ぞろいも良い為、見た目にもすぐれているごはんとなります。県を上げてブランド戦略をすすめており、品質の悪いお米は市場に出回らないように、種籾等、厳重に管理をされています。山形県で奨励品種にも指定採用された以降は、宮城県、島根県等でも指定が行われ、育成されているお米です。

『ミネアサヒ』
やや小ぶりの米粒、白米でも若干茶味がかかつお米。このお米の適度なやわらかさと、噛むほどに甘みがでる、独特の食味。農家さんの高齢化も進んでおり、年々、確保できる数量が少なくなってきており、入手が難しいお米となりつつあるお米です。令和2年度は愛知県で初めて「特A」を獲得した品種です。

『いちほまれ』
『コシヒカリ』誕生の地 福井県が、およそ六年の歳月を掛けて開発した次世代を担う全く新しいお米として作りだし、「日本一美味しい、誉れ高きお米」となってほしいという思いが込められ命名されました。絹のような白さと艶、粒感と粘りの最高の調和、口に広がる優しい甘さ食味のごはん。

『雪若丸』
平成30年秋に、山形県のブランド米「つや姫」の弟的な新品種としてデビューしたお米。10年余りかけて作り出した次世代のお米は、稲は倒れにくく、耐冷性と、近年心配されている高温障害にも強い品種となっています。平雪のような白い粒にあっさりと上品な味わいで、しっかりした粒感と適度の粘りがあるごはんです。

『龍の瞳』
巨大な米の粒の大きさは、コシヒカリの約1.5倍の大きさ、ボリュームのある食感に、甘みのあるごはん。㈱龍の瞳の契約農家が独自の栽培マニュアルを忠実に守って栽培、厳しい検査に合格したもののみを龍の瞳ブランドとして販売されます。
※七分搗がオススメです。

『女神のほほえみ』
豊橋市の河合晃さんが、平成24年に”龍の瞳”の圃場で銀色に輝く稲ヒゲ「ノギ」を持つ6本の稲穂を発見。同年秋には銀色から金色に。この稲穂から初籾を採り栽培。3年の月日をかけてこのお米を育て上げました。大粒で食感が良く、ほど良い甘味と粘りがあるごはんです。

『石見銀山つや姫』
『石見銀山遺跡』は、環境に配慮し、自然と共生した鉱山運営を行っていたことが評価され、2007年7月に世界遺産に登録されました。標高200m~300mの「富山地区」の棚田で減農薬・減化学肥料(特別栽培米)で育成。しっかり感と甘みが特徴のつや姫です。山形県のつや姫との食べ比べもオススメです。

『風さやか』
長野県農場試験場で育成され、平成25年3月に品種登録された新品種です。近年の温暖化により米の品質が低下する、白未成熟粒・同割粒等の障害粒発生を回避できる優れた品種です。食感が良く、口に含むと甘みとともに豊かな香りが広がる特徴のあるお米です。

『ササニシキ』
コシヒカリと並ぶ日本国内2大銘柄のひとつです。

『信州りんご米』
『信州りんご米』は信州のりんごを一緒に醗酵させた「りんご堆肥」を使用し、栽培期間中、農薬、化学肥料を使用していない特別栽培のお米です。八重原は、長野県内有数の良質米産地、50km以上はなれた蓼科山からの清涼な湧き水を用水とし、粘土質の大地で栽培された美味しいお米です。

『きぬむすめ』
きぬむすめの大きな特徴は、炊きあがりのご飯の白さにあります。つやと、深みのあるごはんの白さは、見た目にも美味しいごはんとなります。島根県では、コシヒカリに次ぐ主力の品種として普及を目指しています。

『サキホコレ』
約12万株の中から最後に選ばれたひと株、ふっくらとした粒立ちと噛むほどに広がる甘い風味が特徴のお米。作付・生産者を限定し、おいしく、高品質なお米だけをお届けするため、品質・出荷基準を設定しており、厳しい条件をクリアしたお米が「サキホコレ」として流通します。

『青天の霹靂』
「青」は青森の青、「天」は遥かに広がる北の空。「霹靂」は稲妻。晴れわたった空に、突如として現れる稲妻のような、鮮烈の存在になりたいと考え、名付けられました。粒はやや大きめでしっかりしたお米。ほどよいツヤと、やわらかな白さ。粘りとキレのバランスがよい上品な甘みの残る味わいです。

『だて正夢』
ひとめぼれ、ササニシキを生んだ宮城県が、食味の要素粘りに注目をし、とびっきりのもちもち食感を追及、育成開始から12年の歳月をかけて作り出しました。モチモチの食感は、噛むほどに一粒、一粒からジュワッとあふれだすお米の本来の甘みと旨みのごはんです。

既に入荷済みの令和5年産新米は、
★佐賀県産『七夕コシヒカリ』
★高知県産『よさ恋美人』
★愛知県産『豊年米』
★茨城県産『一番星』

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